注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Isabel的博客

"混"迹于非洲,用镜头捕捉瞬间,用文字记录生活;走出非洲,漂向欧洲,感受另类风情

 
 
 

日志

 
 
关于我

"混"迹于非洲,用镜头捕捉瞬间,用文字记录生活......, 走出非洲,漂向欧洲,感受另类风情......

网易考拉推荐

她的故事让我想到很多......  

2011-07-23 00:45:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日与公司一项目经理拉家常聊起他女儿,26岁的女儿还没有男朋友,这让他有点着急(因为按照他们当地的情况在这个年龄已经是该结婚了)。简单给我介绍了他女儿的情况:现在在一家石油公司做行政工作,刚去,工资不高,但挺稳定。我问那她之前做什么工作,“开4S店的”,我以为自己听错了,在反复确认后,他才缓缓道来:女儿身高1.72(话间,拿出手机展示了下女儿的照片),大学毕业后,在上海一家4S店工作,往返于上海与扬州(同事是扬州人)之间,工作不久后有想法自己在扬州开家4S店,23岁的时候她把想法付诸了行动,作为老爸通过自己的关系为女儿在银行贷了400万的启动资金,剩下的所有工作包括建店,与汽车厂家联系免费提供车辆,待售出后再回款,招聘培训员工(售前售后服务的,销售的,后勤的等)给自己的车行办理各种手续,为销售出去的车辆办理各种手续等等一系列的工作都由女儿一个人安排解决......。我特别惊讶,同时又特别好奇,那后来怎么又不做了呢?他继续道来“做了差不多三年,也赚了些钱,但女儿觉得,自己压力太大,一方面一个年轻女孩子撑起这么大个摊子不容易,另外,自己没有男朋友,又是个美女,不免让社会上很多人浮想联翩.......”

这事让我想到几个点:

一样的米养出不一样的人。我公司的中层管理者以中老年为主,好多同事的孩子都跟我差不多大, 所以除了工作,聊的最多的就是孩子,聊多了以后会发现,他们辛辛苦苦在国外工作,多数都是在为孩子积累,为孩子上学,找工作,买房买车奋斗着,很少有像这位同事女儿那样,有那种思想和闯劲的。

能给23岁“不谙世事”的女儿贷400万的款不能不说是一种魄力。我这同事在公司几十个项目经理中并不起眼,话不多,看起来挺忠厚老实,我就问他“当时你怎么就那么大胆给个“黄毛丫头”这么大支持,这万一要不成,可是会倾家荡产的?”当然他有他的理由,并最终证明了他的决定是正确的。这让我想到了自己,毕业实习那会,我说我要学葡语,跟爸妈讲了下理由,在别人都觉得不可思议的情况下,爸妈二话没说,支持了......,今天我至少可以证明他们当初的决定没错。

23岁的时候如果有人给你提供400万资金你能干什么?你敢干什么?我23岁的时候已经在非洲工作了,在家长和亲朋眼里算是比较独立,有自己想法的孩子,但我想即便是现在,我也很难保证自己有那样的勇气拿着几百万天不怕地不怕的去创业。

剩女就这么被自己剩下了。同事说,上周女儿还去相亲了,对方是当地政府的一公务员,28岁,女儿跟他没聊几句就走人了,问她为什么,她说,28岁的人了,思想一点都不成熟。其实这也是意料中的事,28岁的公务员如果是研究生毕业,那就没工作几年,而且是在机关单位,你能期望他有多大见识,多少阅历,跟一个开过4S店的老板那是真没可比性。

...... ......

 

版权所有,若需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017